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14 juin 2008 6 14 /06 /juin /2008 22:30
Ce n'est pas d'aujourd'hui que les chroniqueurs s'épanchent sur la température,

Le comte ODART ( Odart, Alexandre-Pierre (1778-1866 ) dans son recueil

 "Ampélographie ou traité des cépages les plus estimés" publié en 1845  ( source
  Gallica )

 s'engage dans une démonstration dont nous savons aujourd'hui qu'elle est voué à l'échec, mais c'est un bonne occasion pour relativiser les variations actuelle du climat, et se replonger dans l'histoire de la viticulture.

QUESTION DU REFROIDISSEMENT PROGRESSIF DE LA
TEMPÉRATURE.


Si d'après la plupart de nos savants si d'après l'opinion
la plus répandue depuis qu'elle leur a été imposée par
celui d'entre eux qui pouvait lui donner le plus de retentissement, M. Arago sur l'abaissement progressif de la température si sur la foi aux prédictions sinistres d'un professeur d'agriculture de Bordeaux qui l'a adoptée et en a poussé la conséquence à l'extrême, on éprouvait la
crainte, on devait même selon ce dernier, avoir la certitude d'être forcé de renoncer à la culture de la vigne dans un avenir plus ou moins éloigné, il serait prudent de ne pas propager les cépages à fruits un peu tardifs car ce sera sûrement par ceux-ci que commencera l'extinction de la culture de la vigne culture dont les anciennes limites ont été déjà bien circonscrites, et selon eux par cette puissante cause du refroidissementde la température du globe. Et à ce sujet on vous ressasse quelques exemples d'une plus grande extension de cette culture que le savant abbé Grégoire avait déjà réunis mais dont il s'était bien gardé de tirer la même conséquence. Commec'est à armes courtoises que j'entre en lice avec les champions de cette cause, je veux leur fournir un nouvel exemple d'une diminution incontestable de la culture de la vigne. Je l'emprunte à l'auteur allemand J. C. Leuchs il affirme qu'on cultivait ...

(
la suite    pages 43 & 44)
(
la suite  pages 45 & 46 )


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