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Le caveau passe en heure d'été : de 13h30 à 18h00 du lundi au samedi de 10h00 à 12h30 de 14h30 à 18h00
Dimanche et jours feriés
Pour venir chez nous 43° 4' 041" N 05° 11' 814" E |
Nos coordonnées VERITAS |
the organic agriculture certificate in
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les conditions d'accès aux massifs forestiers
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Le thème peut paraître abscon : « libérer l'emballage des vins et spiritueux ». Les créations des étudiants en packaging, en course au concours Freepack VS, sont pour le moins étonnantes. Ces habillages et autres accessoires destinés aux bouteilles -...
Je retiens l'argument de l'herbe qui pourrait apporter de l'humidité au pied de la vigne. J'ai au moins deux réponses: - au printemps les températures nocturnes et diurnes sont (souvent) basses et peu propices aux repiquages. - Il faut entretenir le pied...
Cet hiver laissera des cicatrices. L'urgence à rentrer dans les parcelles fait prendre quelques risques. Toute cette eau tombée du ciel s'évacue moins rapidement que notre envie d'intervenir. Résultat ? Quelques erreurs d'appréciation qui laisseront des...
Le modèle météo dominant en ce début de printemps c'est la pluie ! Ca commence à faire beaucoup pour nous qui étions habitués à nous plaindre de la sécheresse. J'entends déjà le "jamais content !" Pourtant, dans les discussions au village, personne ne...
Comment dire à coup sur ce qu'est le printemps ? Et bien le printemps c'est une saison où il est très difficile de prévoir le temps qu'il fera le lendemain … En cela ce millésime fut très ...normal. Pas facile donc de prévoir des stratégies pour traiter...
Voilà la confirmation de ce que nous disons depuis des lustres, la Cuvée du Temple Rosé fera très bon effet sur vos tables de fêtes. Avec quoi la boire ? Comme l'indique le (forcément) excellent article de GaultMillau sur du saumon ou des truites fumées,...
La Provence n'y est pas habituée . Les conditions de cet hiver alimentent les conversations . Il faut penser à ceux qui travaillent dehors, principalement chez nous pour la taille de la vigne . Le froid n'est rien ou presque, quand le vent s'en mêle alors...
...A Château Bas la question du bio est dépassée depuis belle lurette ; on réfléchit et l’on intervient le moins possible, selon le principe taoïste du “ne rien faire et tout faire”. “Plus il y a de biodiversité, plus le système est stable ; à nous d’être...
Les membres de l’association étaient réunis dans les caves de Château Bas où ils ont confirmé Gisèle Marguin à la présidence. Le domaine Château Bas, membre de l’association Aix en vignes et l’un des fleurons de l’appellation des coteaux d’aix-en-provence...
Si vous voulez un vrai rosé, sur une belle matière acidulée mais pleine et un beau gras, en quête d'une grande finesse épicée, tendre, mais surtout puissamment longue... Nez : fruité, boisé, epicé Bouche : Rosé puissant, onctueux Appellation : Coteaux...
La météo de ce printemps fut un peu désordonnée. Début mai a remplacé juin qui s'est retrouvé en avril. De ce jeu de carte sans ordre apparent, la vigne n'en garde aujourd'hui aucune trace, le feuillage est superbe. Au niveau sanitaire, quelques taches...
source blog de Berthomeau En notre belle France du vin nous sommes dotés de beaucoup de châteaux Haut : Haut Brion, Haut Bailly, Haut Batailley, Smith Haut Lafitte, Haut Bages Libéral, Haut Marbuzet... mais de Château Bas tout court je n’en connais qu’un...
La route qui mène d'Aix à Avignon gravit d'abord une côte et gagne un.plateau, d'où l'on peut admirer,vers le nord comme vers le sud, un incomparable horizon de montagnes. Non pas ces montagnes vertigineuses et rébarbatives où vivent les divinités de...
C'est la dernière cuve écoulée ... au bout de 40 jours de macération, 40 jours de mystère, 40 jours d'abandon aux forces occultes ... Et pourtant cette cuve n'est pas "au bout" de son histoire, Sera t'elle Cuvée du Temple ? Il est trop tôt pour le dire...
Toutes les occasions sont bonnes pour déguster de vieux rosés, et les suivre de loin. Ne serait-ce que pour valider l'idée que tous les rosés ne s'effondrent pas à la fin de leur premier été ! Cette dégustation s'est déroulée à Chateau-bas, je vous en...
Planter la vigne n'est pas un travail de tout repos, en fait c'est même un travail éreintant. La saison démarre au mois de février ou mars pour se terminer vers le mois de juillet. Traverser l'espace d'un trait de vigne est une autre façon d'écrire, de...
Vendanger 2011 paraissait compliqué fin août, les maturités semblaient hétérogènes, l'alternance de météo sèches, pluvieuse, bruineuse, chaudes, fraiches ... contribuaient à abîmer les pellicules, l'incertitude pouvait dominer. Mais le mistral s'est levé,...
Il faut s'y faire et travailler avec la météo dans le s bons et les mauvais jours. La lune a tourné le 12 juin, espérons que toute la lunaison ne sera pas de cette veine. Bien sur la nature appréciera, les champignons aussi... "Philippe, on reprend le...
U n chariot élévateur glissant sur la neige, des tuyaux et des mains gelés, nous somme loin encore des conditions courantes de consommation des vins rosés. C'est pourtant bien au plus froid de hiver que les premières mises en bouteilles s'effectuent un...
Qui parle encore des machines ? A croire que pour faire du vin, les vignes suffisent. Pourtant les machines nous accompagnent, elles rythment même notre vie tant nous sommes contraint de nous adapter à elles. Nous les avons croisées chez un confrère,...
Chapeau bas Philippe Pouchin Pour Philippe Pouchin, le vignoble est un théâtre : “chaque année, nous donnons vie à un nouveau spectacle. Et il n’y a pas de répétition générale.” Pas que l e vigneron qui a élevé Château Bas au haut rang auquel il se trouve...
La tension est montée de deux crans cette semaine. La cave est pimpante, renouvelée, balayée du quotidien d'une année. Les derniers tartres font la connaissance du karcher. Le matériel est révisé , nous serions presque prêt ! Mais le raisin lui, l'est-il...
je n'avais pas alimenté cette rubrique de veille sur les vins rosés depuis ... longtemps cet article sur les rosés anglais me permets de combler un peu ce retard. Polgoon Rosé (Rondo): Un vin amusant d’un rouge éclatant et brillant. C’est un rosé très...
Et voilà la fin de l'été. Comment déjà ! les températures ont bien perdu 5 ° de moyenne, la nuit tombe plus tôt, le mistral renforce la sensation de fraicheur, il règne depuis deux semaines comme une athmosphère de fin de cycle ... Le problème c'est que...
Encore un matin ... sous surveillance. De ceux qui nous déterminent et façonnent notre avenir immédiat. Quelques gouttes dans la nuit de lundi, deux degrés le matin, ne pas se découvrir en avril. Nous traversons, tanguant comme dans une barque, l'étroit...