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1 mars 2011 2 01 /03 /mars /2011 23:20

 

marc fermente1-copie-1

Cuvée B château Bas (2008)


 La cuvée B du château Bas est un essai de vin sans soufre ajouté. Premier millésime en 2006,

quoique non indiqué sur l'étiquette de ce vin issu des Coteaux d'Aix. 

   

Robe:grenat cramoisi à l'éclat velouté.Nez:la cerise noire,bien mûre, se mélange de mûre et

donne une senteur fruitée trés élégante à laquelle se mélangent cannelle, réglisse, une feuille de

sauge, une autre de menthe et un brin de thym.Bouche: le pointu du résidu carbonique aguiche les papilles et installe une agréable fraîcheur buccale.Viennent ensuite les griottes, burlat et prunelle relevées des parfums floraux d'iris et de violettes. Bouquet de fruits et de fleurs déposé sur un pavage minéral à l'éclat cristalin, la cuvée reste gourmande jusqu'en toute fin de bouche, qu'elle épice avec délicatesse. 

Vinification:la grosse majorité de syrah complétée de grenache provient des coteaux calcaires qui dominent de quelques dizaines de mètres le château et le temple, leur pente douce regarde la plaine de Vernègues barrée par le viaduc du TGV. Les raisins en conversion biologique sont ramassés à la main et fermentent durant une vingtaine de jours grâce aux levures indigènes.

Élevage en cuve, ni filtration, ni collage à la mise. 

Accords:l'essai sur un embeurré de choux vert accompagné d'une tranche de foie de veau rissolée

à la poêle a été concluante, le choux devient floral et la viande renforce ses sucs. Les caillettes pour faire plus régional ou encore l'andouillette grillée font bon ménage avec la cuvée. 

Philipe Pouchin,le vinificateur nous conte la genèse de cette cuvée:"Cette parcelle hors norme n'etait pas plantée dans les années 50. À cette époque, caterpillar et ses bulls n'étaient pas encore arrivés jusqu'ici et en imaginait pas replanter un coteau . Au milieu des années 90, il nous fallait trouver quelques terres à rouge. Tous les ingrédients était réunis pour réaliser une super cuvée , un trés haut de gamme. Le temps de défricher, de planter et d'attendre les premières grappes, les choses avaient changé. Avec la crise, l'idée d'une "super" cuvée paraissait d'un coup incongrue, alors que le style"nature" prenait son essor. Alors pourquoi ne pas tenter un vin sans soufre ajouté? Ce fut fait lors du millésime 2006 qui livra des raisins trés mûrs.Ce résultat encourageant me fait dire que la parcelle est vraiment belle et que , d'ici quelques années, on pourrait bien obtenir une super cuvée naturel!"

Marc vanhellemont


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Published by pphilippe - dans Presse
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