Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

navigation


Le caveau passe en heure d'été :
de 9h00 à 12h30

de 13h30 à 18h00 

du lundi au samedi

de 10h00 à 12h30

de 14h30 à 18h00

Dimanche et jours feriés

        

Pour venir chez nous
le plan
coordonnées GPS

43° 4' 041" N
05° 11' 814" E

Pour venir chez nous
(google map)
plan de Vernègues
Nos coordonnées VERITAS
 the organic agriculture certificate in english

 les conditions d'accès aux massifs forestiers

 

Hotels near Vernegues Roman Temple:

Recherche

1 février 2007 4 01 /02 /février /2007 17:27


ALVERNEGUES BLANC 2006
Coteaux d’Aix-en-Provence
 

D'un accès facile comme toujours, Alvernègues 2006 est tout en plaisir et en simplicité.















Cépages

 Ugni-blanc,  Rolle,  Grenache blanc,
 Age des vignes : entre 15 et 25 ans,
 
Sol  
Substrat calcaire, Vallons de Château-Bas,

Sol sablo-limoneux, Coteaux sud de Badasset,
 
Mode de culture 
 Vignes palissées, taille courte en cordon royat,
 Enherbement naturel permanent,
 Protection raisonnée du vignoble,
 

Récolte  

Mécanique pendant les heures fraîches de la journée,
A pleine maturité du raisin,
Rendement moyen : 45 hl/ha,

 
Vinification 
Egrappage total,

Débourbage à froid, levurage,
Fermentation alcoolique contrôlée à basse température,
Fermentation malo-lactique non souhaitée,
 
Elevage 
Conservation sur lies fines ,
 

Assemblage
 Mise en bouteilles après assemblage à la fin de l'hiver,

 
Dégustation
Une robe aux notes jaunes pales
Nez sur le tilleul et le menthol, plutôt sur citron vert et salade de fruit en bouche. L'attaque est franche, le vin est précis.

A consommer à l’apéritif, sur des poissons frits ou des fruits de mer. A essayer au dessert, sur une salade de fruits.

A boire frais : 12 à 13°
A consommer dans les 2 ans de préférence.


Degrés                       12°5

Partager cet article

Repost 0
Published by pphilippe - dans gamme de vin
commenter cet article

commentaires

Articles Récents