Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

navigation


Le caveau passe en heure d'été :
de 9h00 à 12h30

de 13h30 à 18h00 

du lundi au samedi

de 10h00 à 12h30

de 14h30 à 18h00

Dimanche et jours feriés

        

Pour venir chez nous
le plan
coordonnées GPS

43° 4' 041" N
05° 11' 814" E

Pour venir chez nous
(google map)
plan de Vernègues
Nos coordonnées VERITAS
 the organic agriculture certificate in english

 les conditions d'accès aux massifs forestiers

 

Hotels near Vernegues Roman Temple:

Recherche

16 février 2007 5 16 /02 /février /2007 14:46


PIERRES DU SUD ROUGE 1999

Coteaux d’Aix-en-Provence





Ce qui caractérise à mon sens la Cuvée Pierres du Sud, c'est la recherche de l'équilibre entre les qualités d'un terroir idéal pour atteindre des expressions élevées et l'élégance la retenue des cépages mis en œuvre




En vente en magnum uniquement





Cépages
Syrah 40% Cabernet-sauvignon 35% Grenache 25%
Age des vignes : entre 15 et 40 ans

Sol
Substrat calcaire, sol limono-argileux, Coteaux de Badasset,


Mode de culture
Vignes palissées, taille courte en cordon royat.
Enherbement naturel permanent,
Protection raisonnée du vignoble


Récolte
Mécanique à pleine maturité,
Rendement moyen : 40 hl/ha,

Vinification
Egrappage total,
Vinification traditionnelle, par lot de maturité homogène quel que soit le cépage.
Macération longue de 10 à 15 jours selon les millésimes,
Température de fermentation contrôlée

Elevage
 Long en cuve de 12 à 18 mois, pas de collage.
Assemblage Assemblage, mise en bouteille,
Une seule filtration est pratiquée avant mise sur plaque de cellulose.
Commercialisation après quelques mois d’élevage en bouteille.


Dégustation
Ce vin, à la robe sombre et intense, est équilibré, généreux et charpenté.
Le dégustateur rencontre d’abord un nez généreux et complexe ; cacao, fruits rouges, torréfaction, qui évolueront vers du cuir, du pruneau cuit avec l’âge.
La bouche est ronde, avec des tanins présents et fondus qui autorisent une garde moyenne de 5 à 8 ans environ.
Il accompagnera agréablement vos viandes grillées ou en sauce, petit gibier ou fromage.
Température de service : 17 à 18°C.

Degrés alcoolique 13°

Partager cet article

Repost 0
Published by pphilippe - dans gamme de vin
commenter cet article

commentaires

Articles Récents