Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

navigation


Le caveau passe en heure d'été :
de 9h00 à 12h30

de 13h30 à 18h00 

du lundi au samedi

de 10h00 à 12h30

de 14h30 à 18h00

Dimanche et jours feriés

        

Pour venir chez nous
le plan
coordonnées GPS

43° 4' 041" N
05° 11' 814" E

Pour venir chez nous
(google map)
plan de Vernègues
Nos coordonnées VERITAS
 the organic agriculture certificate in english

 les conditions d'accès aux massifs forestiers

 

Hotels near Vernegues Roman Temple:

Recherche

16 février 2007 5 16 /02 /février /2007 09:22

CUVEE DU TEMPLE ROUGE 2003

Coteaux d’Aix-en-Provence


"Opulente et prodigue, pratiquant l'emphase d' un vers de Molière elle se tient là, campée sur ses rondeurs généreuses, garantes de plaisirs charnu et capiteux…"
Cette cuvée est toute de 2003, pratiquant la gouaille et l'outrance d'un millésime né sous la canicule mais suave, souple et élégante comme le fruit d'un terroir de grande classe.
Alors en attendant que passe le feu qui l'a vu naître, elle déroule pour nous les essences de ciste et de bois exotique accumulées de la garrigue en fusion, elle mêle et démêle au milieu du goudron et du sous-bois, le sel et l'amertume nées de la rencontre tumultueuse des levures et de l'épaisseur peu commune des raisins de cette année là, elle rapporte fidèle dans l'excès, l'identité des cépages qui la traversent; réglisse et cassis, figue et kirsch, le tout tenu par une trame tannique serrée, présente mais sans excès, tiens, sans excès ?








Cépages
 Syrah, 40%
Grenache, 35%
Cabernet-sauvignon, 25%

Age des vignes : entre 25 et 40 ans

Sol
Substrat calcaire, sol limono-argileux, Coteaux Sud de Badasset

Mode de culture
Vignes palissées, taille courte en cordon royat à 8 yeux par souche
Enherbement naturel permanent
Protection raisonnée du vignoble

Récolte
Manuel et mécanique à légère surmaturité
Rendement moyen : 35 hl/ha

Vinification
Égrappage total
Vinification traditionnelle en cuve, par cépage
Macération de 20 à 30 jours selon les millésimes
Température de fermentation alcoolique contrôlée
Remontage traditionnel

Élevage
Le cabernet-grenache en barrique, de 12 à 18 mois selon le millésime, la syrah-grenache en cuve.
Mise en bouteilles et élevage au moins six mois en bouteille avant
commercialisation

Dégustation
D’un rouge profond, cette cuvée révèle en bouche, les premières années, des notes de cassis, d’épices et de garrigue.
L'attaque est suave et soyeuse, la finale resserrée annonce un potentiel de garde certain.
Ouvrir la bouteille une heure avant le service, boire sur des viandes rouges ou gibiers.

Degré alcoolique 14°

Partager cet article

Repost 0
Published by pphilippe - dans gamme de vin
commenter cet article

commentaires

Articles Récents