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16 février 2007 5 16 /02 /février /2007 09:07


CUVEE DU TEMPLE ROUGE 2004


Coteaux d’Aix-en-Provence


Si le millésime 2004 se révèle moins médiatique que son prédécesseur, il ne manque pas d'intérêt.
Les rendements furent maîtrisés, une sécheresse relative accompagna le cycle végétatif qui se termina par un mois d'aout arrosé fort convenablement pour la région. Les vendanges se sont déroulées dans des conditions idéales.
Cette Cuvée du Temple 2004 est à la fois sérieuse pour la part qu'y prend le cabernet sauvignon et gourmande par les grenaches et surtout la syrah qui la complète.


Cépages
Cabernet-sauvignon, 60%
Syrah, 25%
Grenache, 15%
Age des vignes : entre 25 et 40 ans

Sol
Substrat calcaire, sol limono-argileux, Coteaux Sud de Badasset

Mode de culture
Vignes palissées, taille courte en cordon royat à 8 à 10 yeux par souche
Enherbement naturel permanent, labour sur le rang.
Fumure organique et protection raisonnée du vignoble

Récolte
Manuelle et mécanique à pleine maturité.
Rendement moyen : 35 hl/ha

Vinification
Égrappage total
Vinification traditionnelle en cuve, par cépage
Macération de 20 à 30 jours selon les millésimes
Température de fermentation alcoolique contrôlée
Remontages traditionnels

Élevage
Le cabernet est élevé neuf mois en barrique et la syrah en cuve.
Fin de l'élevage en bouteille pendant six mois avant commercialisation.

Dégustation
D’un rouge grenat profond, cette cuvée révèle en bouche des notes empyreumatiques mêlées de kirsch, de tabac et de cacao et d'une pointe animale dans sa jeunesse.
L'attaque est ronde et suave, la bouche est chaleureuse et gourmande.
La finale est solide étayée par une trame tannique garante de sa bonne conservation.

Accord Le bon accord sur gibier ou viandes grillées en sauce. Le vin peut être aéré une bonne heure avant le service.
Vous pouvez le garder au moins huit ans dans de bonnes conditions de conservation et alors le déguster sur gibier ou viandes en sauce.

Degré alcoolique 14,5 °

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Published by pphilippe - dans gamme de vin
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