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Le caveau passe en heure d'été :
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16 février 2007 5 16 /02 /février /2007 08:33


CUVEE DU TEMPLE ROSE 2005

Coteaux d’Aix-en-Provence
 

La robe est peu soutenue, le nez complexe ; abricot, gingembre, poivre, orange amère. La bouche est solide et complexe, le dégustateur quitte le sage univers des rosés et s'aventure dans des contrées peu explorées par cette couleur. Les arômes découvert au nez se retrouvent en bouche et dessinent un paysage oriental, presque lascif qu'un gras surprenant vient enrober pour accompagner une fin de bouche interminable.

 





 
Cépages
Syrah, 80%

Grenache, 10%
Cabernet Sauvignon, 10%

 Age des vignes : entre 15 et 25 ans

 
Sol
Substrat calcaire, limono-argileux, Coteaux sud du Badasset
 

Mode de culture
Vignes palissées, taille courte en cordon royat
Enherbement naturel permanent
Protection raisonnée du vignoble

 

Récolte
Manuelle et mécanique aux fraîches de la journée
Rendement moyen : 35 hl/ha

 
Vinification
Égrappage total
Saignée de ce qui deviendra une partie de la Cuvée du Temple rouge.
Fermentation alcoolique à basse température (17°) en petite cuve inox
Et en barriques de deux vins pour 50% des jus qui participent à l'assemblage .
Fermentation malo-lactique non faite.
 

Elevage

Sur lies fines pendant 8 mois pour la cuve et sur lies entières sans soufre pour les barriques.

 
Assemblage
Mise en bouteille au mois de juillet après assemblage
 
Dégustation
Un vin sérieux et solide qui accompagnera toutes les cuisines exotiques et … vos expériences
  1. ( faites-nous en part, merci… )
La température de service idéale se situe autour de 13°.
Ce rosé est à boire dès maintenant mais, après 3 ans, il s'exprimera encore sur des notes de fruits confits, de miel et de gingembre.
 
Degré alcoolique            13.5°
 

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Published by pphilippe - dans gamme de vin
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