Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

navigation


Le caveau passe en heure d'été :
de 9h00 à 12h30

de 13h30 à 18h00 

du lundi au samedi

de 10h00 à 12h30

de 14h30 à 18h00

Dimanche et jours feriés

        

Pour venir chez nous
le plan
coordonnées GPS

43° 4' 041" N
05° 11' 814" E

Pour venir chez nous
(google map)
plan de Vernègues
Nos coordonnées VERITAS
 the organic agriculture certificate in english

 les conditions d'accès aux massifs forestiers

 

Hotels near Vernegues Roman Temple:

Recherche

1 février 2007 4 01 /02 /février /2007 17:27



 

CUVEE DU TEMPLE BLANC 2005

Coteaux d'Aix-en-Provence

 

                  

Le nez de cette cuvée 2005 attaque sur des notes miellées de menthol et de tilleul et plus avant de crème de châtaigne, caramel, vanille et café légèrement torréfié.
L'attaque en bouche est franche et beurrée, l'acidité est bien équilibrée. Les arômes sont dans la place, le vin se donne tout entier, il parle et vous l'écoutez ...









Cépages 
Sauvignon 43%, Rolle 25%, Grenache blanc16% Ugni-blanc16%

Sol 
Substrat calcaire, sol limono-argileux,
Coteaux sud de Badasset, Vallons de Château-Bas,

Mode de culture  
Vignes palissées, taille courte en cordon royat.

Enherbement naturel permanent
Protection raisonnée du vignoble


Récolte
Mécanique, pendant les heures fraîches de la journée,
A pleine maturité,
Rendement moyen : 40 hl/ha

Vinification
Macération pelliculaire courte,
Débourbage à froid, levurage,
Fermentation alcoolique à basse température en barrique neuve ou d'un vin .
La fermentation malo-lactique est réalisée.

Elevage  
En barrique sur lies entières durant l?hiver, sans soufre
Assemblage Mise en bouteille après assemblage au printemps.
Une seule filtration sur plaque de cellulose avant mise

Dégustation
Ce millésime est déjà épanoui dans sa jeunesse. Le nez est marqué par   La  fleur blanche, le menthol, les agrumes. La bouche est équilibrée et  beurrée.  Les arômes de fleurs blanches sont toujours présentent enrichies de notes de vanille et de caramel et d'amande grillée. La finale est longue et soyeuse. 
A servir frais, sur des mousses de légume, des poissons en sauce ou à   l'apéritif. Mais il accompagne magnifiquement les fromages, notamment  chèvre de pays.

Degrés alcoolique 13.5 °








Partager cet article

Repost 0
Published by pphilippe - dans gamme de vin
commenter cet article

commentaires

Articles Récents