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15 septembre 2009 2 15 /09 /septembre /2009 10:35
...moi je voudrais bien. Mais cette année, il aurait fallu multiplier le nombre des vendangeurs par deux et demi.
Pas évident de les trouver,
pas évident de les garder,
pas évident de leur proposer une vendange intermittente.
Pourquoi ?
Parce que, suite à une fin d'été très chaude voire caniculaire, les vignes se sont mises à fabriquer des sucres à toute allure.
Quand, pour une année normale, on compte un gain de un (1) degré par semaine, cette année il fallait miser plutôt sur deux, accompagné d'un effondrement de l'acidité. Nous avions, pour anticiper tout cela, les résultats des premières vendanges plus au sud .
Pour vendre du vin il faut des clients, bon, jusque là j'ai bon ?

Ces clients, en matière de vin rosé, ne sont pas disposés à boire des rosés à 13° et plus de degré d'alcool.
Alors nous sommes loin des vins de terroir ?
Oui en quelques sorte, nous sommes bien dans un univers d'IGP ( Indication Géographique Protégée ) ce n'est pas un problème, si c'est bon, bien élaboré, bio c'est encore mieux, et de toute façon adapté à l'attente nos clients.

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Published by pphilippe - dans actualités
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commentaires

ben 26/10/2009 16:45


Il faut observer la limpidité et la brillance de sa robe, la couleur du vin, flairez le vin par saccades pour apprécier
les arômeset goûtez de petites quantités de vins


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