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13 avril 2008 7 13 /04 /avril /2008 16:17
Qu'en fait-on des avertissements ?
Et bien ce sont pour nous des outils d'aide à la prise de décision.
Ces tableaux complètents nos observations sur le terrain et nous permettent de déclencher ou pas une intervention , la suite :

Gel de printemps et entretien des sols : (...)
Rappel - En période de sensibilité , il faut mettre en oeuvre certaines pratiques
permettant de réduire les risques de gelées au vignoble :
   - maintenir l’herbe rase dans les parcelles et leur environnement proche (tournières),
   - éviter le travail du sol et préférer un sol «rassis».
Protection contre l’excoriose (Guide 2008 P:10 et 86) : cibler les
parcelles et la période d’ intervention
La protection contre cette maladie est préventive et se base sur des observations au vignoble. Le raisonnement se fait à l’échelle de la parcelle : certains cépages sont plus sensibles que d’autres (grenache, cabernet sauvignon, marselan, merlot,
rolle...) et la distance de dissémination de la maladie est faible.
Le printemps pluvieux 2007 a pu favoriser l’extériorisation de symptômes d’ excoriose sur certaines parcelles.
La décision d’intervenir n’est justifiée que dans les parcelles où des
symptômes ont été observés lors de la taille.
Sur 35 parcelles observées : 3 parcelles présentent une fréquence de symptômes supérieures ou égales à 10 %. En 2007, sur 55 parcelles observées aucune ne dépassaient ce seuil.
Seul l’emploi de soufre est autorisé en Agriculture Biologique.
DANS TOUS LES CAS, IL EST INUTILE D’INTERVENIR APRES LE STADE E ET EN
L’ABSENCE DE PERIODE HUMIDE .

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Published by pphilippe - dans Dans nos vignes
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